Вернуться: Спорт

Гонка «Северная Надежда»

Международная этапная гонка на собачьих упряжках «Северная Надежда» в поддержку детей.

Идея проведения гонки «Северная Надежда» на базе детского дома при приходе Свт.Николая с. Коткишево РПЦ зародилась в 2005 году буквально за чаем в разговоре Тэрри Хайнзли, приехавшего обучать детей-сирот ездовому спорту, монахини Параскевы – основателя и идеолога «Северной надежды», взявшей под опеку 15 мальчиков из Нейского детского дома, которые в последствии стали сердцем всего проекта, и гонщика Михаила Брагина, который на сегодня является единственным спортсменом, прошедшим все гонки СН и непосредственно вовлеченным в разработку концепции мероприятия. Идея проведения гонки была скорее авантюрой, нежели серьёзным проектом на будущее. Едва ли кто-то верил, что такую глыбу сможет поднять монахиня в инвалидном кресле,  мальчишки-сироты и группа энтузиастов, работающих в СН.

Со временем, когда все воспитанники благополучно выпустились и поступили в высшие учебные заведения, «Северная Надежда», накопив огромный положительный опыт в работе с детьми и собаками, переродилась в Центр ездового спорта, специализирующийся на детских и семейных программах, в том числе программах для детей-сирот и детей-инвалидов. Все мероприятия «Северной Надежды» на протяжении 8 лет проводятся в поддержку детей и детских программ центра, и в 2013 году мероприятию присвоен статус гонки в поддержку детей. Собранные на соревновании средства идут на реализацию детских проектов центра для детей-сирот и детей-инвалидов.

Традиционно гонка проходит под кураторством двух легенд ездового спорта Северной Америки – ветеринара Айдитарод, 3-кратной обладательницы награды“Золотой Стетоскоп”президента Международной Ветеринарной Ассоциации Ездового Спорта Кэролайн Гриффиттс и ветерана Айдитародгонщика и судьи с 30-летним стажем Тэрри Хайнзли, работающими на крупнейших мировых гонках, таких как Айдитарод и Юкон Квест и пр.

Ежегодно гонка собирает сильнейшие судейскую и ветеринарную команды. Кроме Тэрри Хайнзли с 2013 года в судейский состав вошли ветеран Юкон Квест и Айдиатрод, чемпион Марафона Джон Бэаргриз Блэйк Фрекинг (США) и сильнейший на сегодняшний день судья страны Валерий Шумиловский (Россия). Под руководством Кэролайн Гриффиттс в составе ветбригады работают: главный ветеринар этапной гонки Пирена, ветеринар гонки Finmarkslopet Хайми Мартинез Саллес (Испания); 3жды главный ветеринар Юкон Квеста, ветеринар крупнейших гонок Северной Америки и Европы, Вице-президент Международной ветеринарной ассоциации ездового спорта (ISDVMA) Ричард Лонг (Канада) и российские ветеринары высочайшего уровня Дмитрий Токуев (Кострома, Россия)Камил Бахтеев (Ярославль, Россия) и молодой, способный, подающий большие надежды ветеринар Ирина Суслова (Иваново, Россия). Не всякая из крупнейших мировых гонок может похвастаться командой такого уровня.

Кроме сильнейших и начинающих спортсменов из разных регионов страны, в гонке принимали участие спортсмены из Америки, Австралии, Канады, Великобритании, Бельгии и Нидерландов. Среди них ветеран 24! Айдитародов военный ветеринар Тэрри Адкинс (Монтана, США),  ветеран Айдитарод и организатор крупнейшей этапной гонки в нижних 48 штатах США International Pedigree Stage Stop Sled Dog Race Фрэнк Тизли (Вайоминг, США), гонщик Айдитарод Пэт Мун (Чикаго), гонщик из Австралии и организатор  крупнейшей снежной гонки в Австралии Dinner Plain Sled Dog Challenge Роберт Стивенс и т.д.

В свете растущего числа коммерческих гонок, Северная Надежда удивительным образом продолжает привлекать внимание и спортсменов, и официальных лиц, и прочих представителей ЕС России и зарубежья. Пропитанная атмосферой беспрецедентной любви и света, «Северная Надежда», не имея денежного призового фонда, обладает силой принципиально другого толка,  и привлекает особенных людей, сохраняя в себе то, что изначально заложено в ЕС – гармонию человека с природой, волшебство работы в команде. Неугасающий интерес к гонке говорит о том, что число спортсменов, чьи интересы не ограничиваются финансовой составляющей, не убывает, а множится, и сам ездовой спорт не теряет подлинного ориентира.

Сегодня Северная Надежда – единственное мероприятие ЕС в европейской части России со стажем 11 лет и блестящими перспективами. Гонка во многом стала новатором и первооткрывателем, прорубив окно в мир ездового спорта Северной Америки, Канады и пр,  вскрыв золотую жилу бесценного опыта и информации для российских спортсменов, и, наконец, представив ездовому спорту страны легендарных персоналий, сотрудничество с которыми сейчас считает честью для себя любая гонка на территории России и за её пределами.

Северная Надежда – это уникальный проект, соединяющий в себе серьёзный спортивный статус, информационную программу и благотворительное начало, которому нет аналогов не только в России, но и, пожалуй, по всему миру. Если Вы ищете чудо – это одно из них.

Ездовой спорт это не только соревнование на скорость и выдержку. Это умение растворяться в гармонии с живым, это спорт, подавляющий амбиции, и именно подавлением амбиций, чутким отношением к каждому члену команды, приводящий к финишу. Это спорт, призванный проявлять в человеке то, что сегодня так стремительно теряется – острую, почти тотемную связь с живой природой, силу дикого зверя и светлого помысла.

Своим существованием гонка «Северная Надежда» помогает поверить, что старина Сеппала и его упряжка, везущие вакцину для больных детей Нома, до сих пор среди нас, и тот самый истинный погонщик собак движется по правильному пути.

ЦЕС «Северная Надежда» является представительством регионального отделения Всероссийской федерации ездового спорта. Руководитель Костромского отделения — Молодцова Ольга Константиновна.