О нас

 

Больше видео

Село Великово в Нейском районе Костромской области так просто не найдешь. На пути к нему нет ни указателей, ни асфальта. Но именно здесь 10 лет назад началась одна удивительная история — посетив детский дом-интернат районного центра Нея, настоятель местного храма игумен Варфоломей и преподаватель воскресной школы монахиня Параскева приняли решение взять под опеку 16 мальчиков-сирот. Для ребят было построено несколько домов — и вымирающая деревня Великово начала оживать. У каждого из шестнадцати была за плечами своя непростая история, и годы, прожитые в интернате, наложили на подопечных батюшки свой не детский отпечаток — для полной психологической адаптации к обычной жизни было необходимо придумать какое-то интересное, объединяющее их всех занятие… и такое занятие нашлось! Сперва один из столичных питомников подарил мальчишкам аляскинского маламута, потом дружественный приход из Австралии прислал в Великово собаку породы сибирский хаски — и, благодаря особому расположению матушки Параскевы к животным всех мастей, в деревне был организован целый питомник северных ездовых собак. Питомнику дали название «Северная Надежда». Ухаживая за собаками, дети, лишенные заботы и ласки родителей, получали настоящие уроки ответственности, преданности и любви.  Также ребята посещали богослужения, занятия воскресной школы, участвовали в паломничествах… Сейчас все воспитанники выросли, служат в рядах российской армии, учатся в средних и высших учебных заведениях, многие выбрали своей профессией кинологию. На каникулы и после окончания учебы ребята возвращаются в родные места и продолжают работать с собаками.

Историей «Северной Надежды» заинтересовался известный в США маршал и судья гонок на собачьих упряжках Терри Хайнзли. Впервые он приехал в Великово в 2005 году – он обучал ребят ездовому спорту, тогда же родилась идея проведения гонки на собачьих упряжках. Первая гонка в поддержку детей прошла в Костромских лесах в 2007 году. На сегодняшний день гонка «Северная Надежда» cтала одним из крупнейших в России событий ездового спорта, с 2013 года соревнованиям официально присвоен статус гонки в поддержку детей.

Сейчас, накопив огромный положительный опыт в работе с детьми и собаками, «Северная Надежда» переродилась в целый центр здорового отдыха, специализирующийся на детских и семейных программах, – и предлагает всем желающим отдых в деревне, катание на собачьих упряжках, посещение фермы, походы в лес с северными ездовыми собаками… Но основным направлением деятельности «Северной Надежды» остается работа с детьми, с особыми детьми – сиротами и оставшимися без попечения родителей, детьми с ограниченными возможностями здоровья — которые изначально и были сердцем и кровью всего проекта. В «Северную Надежду» отдохнуть и пообщаться с собаками приезжают ребята со всего района. Общение северных собак с особыми детьми проходит только в присутствии инструктора-кинолога и под руководством специалиста-психолога. Все детские программы осуществляются центром благотворительно, за счет собственных средств – таким образом каждый, кто приехал в «Северную Надежду» на отдых, становится частью общего доброго дела.

Небольшая возродившаяся из небытия деревня полностью оправдала свое название и действительно стала надеждой — надеждой для мальчишек с незавидной судьбой, надеждой и примером возрождения для всего полузабытого Нейского края. Как говорят все посетившие наше необыкновенное место, надежда поселилась и в их сердцах – самая главная надежда на то, что настоящее добро и милосердие по-прежнему живут среди нас.

Небесным покровителем нашего  центра является просветитель севера Святитель Иннокентий Иркутский.

Мы принимаем гостей в течение всего года!